행락 | 여행하는 즐거움

청송사과축제 2015 - 붉은 단맛!

지노(ZINO) 2015. 10. 1. 13:17

청송은 예로부터 군전체가 푸른 소나무로 덮인 울창한 산림을 배경으로

 

아름다운 자연환경 속에서 이루어진 마을이라고 합니다

 

국가명승 11호인 주왕산 국립공원과 사계적 태고적 신비를 간직한 주산지,

 

여름이면 더욱 냉기를 발하는 얼음골과 달기약수와 신촌약수탕 등등 재미나고 신기한 자연환경 또한 간직한 곳으로

 

올해의 경우 주왕산 단풍과 더불어 빨갛게 익은 청송의 사과를 바탕으로

 

청송사과축제가 여러분들을 기다리고 있다고 하는데요

 

청송사과축제의 붉은 단맛을 맛보러 가실분 어서어서 보고 가시기 바라겠습니다!

 

 

 

 

산지 수려한 청정지역에서 생상된 청송사과의 우수성을 대내외에 널리 홍보하고자

 

올해에도 찾아온 청송사과축제! 산업용 굴뚝이 없는 청정지역인 청송군은 산으로 둘러쌓여있고 지역의 평균해발고도가

 

높아 일교차가 큰 편이어서 사과 생산에 최적화된 지역이라고 합니다!

 

그렇기 때문에 값은 싸지는 품질이 좋고 아주 달고 맛있는 사과가 매년 많이 열린다고 하는데요~

 

과연 이러한 사과 를 바탕으로 어떠한 축제의 프로그램들이 열릴지~ 간단히 몇자 소개해보도록 하겠습니다

 

 

 

우선 올해의 경우 다양한 쿡방들이 유행한 것과 더불어 청송의 사과와 향토음식을 바탕으로

 

꾸며지는 향토음식 및 사과요리 경진대회가 개최될 예정이라고 합니다

 

그리고 "청송을 그린다 展" 청송을 배경으로 청송의 지역과 사과, 지역만의 특색을 담은 전시회가 열린다고 하며

 

또한 청송의 깨끗한 공기, 푸근한 초겨울 속에서 청송캠핑축제가 열린다고 하니

 

재미난 체험행사들이 될 것 같습니다!

 

 

 

 

사과의 효능에 대해서도 잠시 몇자 적자면 그 어떤 변비약 보다 좋은게 사과라고 하지요?

 

펙틴이라는 수용성 식이섬유소가 풍부하게 들어있어 장의 기능을 활발하게 해주고

 

변비를 예방하며 배변을 촉진하는 효과가 있다고 하는데 장 속에 가스가 생기는 것 또한 막아

 

피부를 깨끗하게 하는 작용도 있어 사과란, 추석이 끝난 지금~ 기름 진 속을, 더부룩하고 불편한 속을

 

해결해줄 좋은 천연식품이자 피부까지 맑게해줄 웰빙식품!

 

 

 

 

이 '펙틴'이라는 영양소는 갈아먹더라도 파괴되지 않고, 이와 더불어 많이 함유된 칼륨은

 

소금의 배출을 돕고 혈압의 균형을 이루는데 도움을 주어 찌개류, 장류 등

 

짠 음식을 자주먹는 우리네 특성상 영양의 밸런스를 맞춰줄 환상적인 식품이라고도 할 수 있습니다

 

다만 아무리 천연웰빙식품이라지만, 달콤한 맛, 당분이 꽤 많이 들어있어

 

바나나처럼 한꺼번에 많은 양을 자주먹으면 체내에 당분이 많이 남아 지방으로 축적될 수 있으니!

 

하루 1개 정도 챙겨먹는 것이 아주아주 좋다고 합니다

 

 

 

 

청송사과축제에서는 싼값에 품질 좋은 청송사과를 살 수 있도록 장터가 열린다고 하는데요~

 

좋은 사과 가운데서도 더욱 좋은 사과를 고르기 위해서는 요령이 필요하겠지요?

 

요령은 첫째! 사과의 꼭지부분 가지가 싱싱한 것을 고르기! 가지가 시든 것은 따놓은 지

 

오래되었다는 뜻이니 그 싱싱함은 덜하겠지요

 

그리고 둘째 사과를 가볍게 두드려보았을때 과육이 알차서 탱탱!한 소리가 나는 것이 좋고

 

셋째, 껍질이 미끈한 것 보다는 거친 것이 좋다고 합니다!

 

이점 참고하여 축제때 좋은 사과를 골라 산다면~ 더더욱 기분좋은 축제가 되겠지요?

 

 

먹거리도 즐기고~ 볼거리고 즐기고~ 맛좋은 사과도 잔뜩 먹고

 

청송사과축제 꼭 한번 다녀오시기 바라며

 

오늘 행락도 이만 마치도록하겠습니다