행락 | 여행하는 즐거움

양평김장여행 2015 - 김장하러 갑시다!

지노(ZINO) 2015. 10. 12. 15:07

 양평은 대한민국에서 맑은 물로 유명한 곳! 그 중에서도 수미마을은 물과 쌀과

 

365 축제로 유명한 곳이라고 하는데요~ 2013년 대한민국 농촌마을대상에서 대통령상을 수항하고

 

각종 매스컴에 100번 이상 소개된 곳 양평에서 양평 김장여행을 한다고 합니다!

 

양평의 맑은 물과 농작물의 우수성을 널리 알리고 농촌관광의 메카인 수미마을을 널리 알리고자

 

수확의 계절을 맞이하여 양평 김장여행을 기획하였다고 하는데~ 늦가을 여러분들

 

김장 계획 세우신 분들은 주목! 양평에 주목해주시기 바랍니다!

 

 

 

 

11월 3일부터 12월 15일까지 한달 정도 열리는 양평 김장여행은 경기도 양평군 소양평 수미마을에서

 

열린다고 하고, 수미마을에서 직접 생산한 배추와 무, 고추를 이용해서 김장을 아주 쉽게 담아갈 수 있다고 합니다

 

행사명은 물맑은 양평에서 아주 쉽게 김장하자~ 라고 하며

 

 또한 양평에서는 12월 2일까지 양평 몽땅구이축제도 진행한다고 하는데요~

 

양평몽땅구이축제는 '양평에서 몽땅 구워먹자~'라는 행사명으로

 

갖가지 주전부리들을 직접 구워먹을 수 있는 축제인데요

 

축제를 찾은 체험객은 수렵 및 채집체험을 통해 밤, 고구마, 배추 무, 메기

 

장어, 돼지, 한우, 오리, 추억의 쫀드기를 획득하여 장작이나 숲을 이용해서

 

자기 기호에 맞게 구워먹을 수 있다고 합니다

 

 

 

 

또한 양평 김장여행 축제의 경우 김장체험 외에도 다양한 즐길 거리가 있다고 합니다

 

프로그램들을 소개하자면 메기와 장어 복물복 물고기 사냥 프로그램

 

고소하고 달콤한 수미찐빵만들기, ATV 네바퀴체험, 수상자전거 두바퀴체험, 수륙양용마차타고 갈대숲탐방체험

 

뗏목타고 갈대숲탐험체험, 향초와 방향제 만들기, 아기오리 잡고 오리알 획득 등등

 

다양한 재미난 프로그램들이 준비되어 있다고 하니 놓치지 마시기 바라겠습니다!

 

 

 

 

김장이란, 늦가을 기온이 내려가면 많은 사람들이 춥고 긴 겨울을 나기 위해

 

김치는 담그는 것이고 김치란, 우리의 고유의 향신료와 특산물로 양념하여 발효한

 

한국적 방식의 채소 저장식품을 말하는 것이지요

 

그렇기에 때문에 김장문화나 김치란 음식은 우리의 생활 삶을 얘기하는데

 

빠질 수 없는 것이라 할 수 있겠지요

 

양평 김장여행에서 올겨울 먹을 맛있는 김치를 담그는 것은 어떠한가요?

 

 

 

 

김장의 단계에 대해서 간단히 소개하자면 이렇습니다. 우선 배추를 소금에 절이는데

 

소금물은 뻣뻣함을 줄여주면서 배추의 섬유질과의 화학반응으로 발효를 발생시킨다고 합니다

 

이 과정에서 아미노산과 젖산이 생기고 김치의 독특한 발표맛이 나게 된다고 합니다

 

양념은 지방마다 독특한 재료를 넣어 일률적이지 않고 고추를 포함하여 마늘, 파 젓갈, 오징어, 잣등등

 

아주 갖가지 종류들이 포함된다고합니다 이러한 양념을 버무리면 소금물로 열린 섬유질 구멍사이로

 

양념이 잘 스며 엄청난 양의 유산균을 만든다고 하는데~

 

여기에 땅에 묻어 숙성시킨다면 아주 금상첨화라고 하니, 올 겨울 벌써 연말까지 두달밖에 남지않은 지금!

 

양평 김장여행 한번 고려해보는 것도 좋으리라 생각합니다

 

 

 

 

365일축제로 유명한 수미마을에서 양평 김장여행도 하면서

 

물 맑은 양평에서 아주 쉽게 쉽게 김장을~

 

12월 15일까지 기간 절대 놓치지 마시고 해당 홈페이지에서 예약 꼭 하고 가시기 바라겠습니다!

 

오늘의 행락 이만 마치도록 하겠습니다!