돌돌 말아줘 - 단팥과 생크림이 가득 들어간 녹차 롤케이크
오늘은 단팥생크림을 가득 넣어 말은 녹차롤케이크에 대해 포스팅하여 보겠습니다.
생크림 양을 최대한 많이 넣어 유명한 도지x 롤케이크처럼 만드는 방법으로 손이 많이 가지만
부드럽게 입안 가득 씹히는 생크림과 케이크의 맛은 가히 환상적이라 할 수 있지요.
우선, 재료입니다
먼저 시트의 경우 박력분 60g, 달걀3개, 설탕80g, 녹차가루 3아기숟가락, 녹인 버터20g, 우유30ml
단팥 생크림은 팥앙금(팥빙수용) 3~4아빠숟가락, 생크림 200g, 설탕 2아빠숟가락.
시럼의 경우 구운 시트에 촉촉하게 발라주면 좋은데 럼주가 없으신 분들은 굳이 만들지 않아도 됩니다.
시럼은 종이컵 기준으로 한 컵 + 설탕 50g 넣어 끓이고 식힌 후에 + 럼주 2아기숟가락을 넣어 만들 수 있습니다.
시트를 만드는 법부터 알려드리겠습니다.
달걀, 설탕을 섞어 거품을 냅니다. 따뜻하게 중탕을 하여 만들어도 좋습니다.
거기에 녹차와 박력분을 체 쳐 넣고, 녹인 버터, 우유, 섞어 넣습니다. 걸쭉걸쭉해진 반죽을
팬에 유산지 깔고 평평하게 팬닝 후 180도 오븐에 10분정도 구워줍니다.
구운 후에 5분정도 식혀주셔야 하는데 그 동안 크림을 만들어주시면 됩니다.
설탕을 넣고 휘핑한 생크림에 뿔이 올라오면 따로 보울에 담은 후에 팥앙금을 섞어줍니다.
팥앙금은 팥빙수 팥을 사용하였습니다. 어떠한 것을 쓰셔도 좋으나 쉽게 구할 수 있는 걸로 넣으면 됩니다.
휘휘 섞어줍니다
빵이 다 식었으면 유산지를 떼어내고 천위에 옮겨줍니다
천이 없다면 유산지를 떼지 않고 그냥 두셔도 좋습니다 그리고 시럼을 촉촉하게 고루 발라줍니다
생크림을 처음 말아 접히는 부분 쯔음에 5번 크게 떠서 퍼넣습니다 위의 사진처럼 저정도 위치가 좋습니다
일반적인 롤케이크보다 생크림을 많이 넣을 거라
다른 부분은 고루 펴바르면서도 처음 말아 접히는 부분에는 생크림을 조금 두껍게 남기는 것이 좋습니다
고루 발라졌으면 이 상태로 돌돌 말아줍니다.
아래 움짤을 참고하여주십시오
천에 싼 상태로, 혹은 유산지 째로 돌돌 말아
냉장고에 3~4시간 정도 넣어두세요. 그리고 꺼내어 양껏 자르면 완성입니다
도지x 롤케이크처럼 생크림이 가득가득합니다! 간단히 우유와 드셔도 좋고 쥬스나 커피와 함께 드셔도 좋습니다
차게차게 냉장보관하여 드시면 더욱 맛이 좋다고 합니다
롤케이크 정수리(?)에 남은 단팥 생크림을 올리고 데코레이션을 한 모습입니다. 정면보다는 역시 생크림이
잘보이는 측면이 더욱 맛있어 보이는 것 같습니다.
롤롤 말아 촉촉하고 달달하게 먹는 녹차 롤케이크, 달콤한 식락의 여정에 함께하시길 바랍니다 :)