진한 밤의 유혹 - 몽블랑 타르트
본격적인 더위가 코앞인 요즘, 벌써부터 기가 빠질만큼 더위에 지친 느낌이 듭니다
그럴 때 생각나는 것이 달고 맛있는 디저트, 케이크와 빵, 크림이 잔뜩 들어간 음식들 아닌지요
오늘의 식락은 더위에 지친 심신을 달래줄, 진하고 고소한 밤이 들어간 몽블랑 타르트에 대해 포스팅하여 보겠습니다
우선 타르트시트의 경우, 초코타르트시트를 사용하려 합니다.
그렇기에 기존의 황토색 타르트시트가 아닌 진한 초코색 타르트시트를 만들어야 하겠지요
타르트시트의 재료는 버터 50g, 박력분 105g, 코코아가루 15g, 노른자 1개 우유 2스푼, 슈가파우더 30g 입니다.
체에 친 박력분과 코코아가루를 휘휘 섞어줍니다. 거기에 슈가파우더를 넣고 버터와 달걀, 우유를 마저 섞은 후
대충대충 치대면서 뭉쳐주고 반죽을 밀붕하여 냉장고에 한 시간 가량 휴지시켜 줍니다.
그리고 반죽을 타르트 큰 틀에 넣고 180도로 예열한 오븐에 15~20분간 구워줍니다.
타르트 위에 호일을 덮고 돌이나 쌀같은걸 무겁게 가득올려 구워야 판판하게 잘 나온다고 합니다
자 이제, 속을 채워야 합니다. 카라멜 크림을 타르트 안에 짜줍니다. 초코크림, 생크림 무엇이든 괜찮습니다
여기에 타르트 크기에 맞게 큰 크기로 구운 머랭을 올려줍니다
카라멜 크림의 경우 너무 과하게 넣으면 후에 머랭 때문에 타르트 밖으로 흘러넘치게 됩니다
그러니 위 사진처럼 적당량 넣어주시고, 머랭 위를 살짝 평평하게 만들어 남은 카라멜크림을 엄지손가락 한 마디정도로 올려줍니다
그리고 그 위에 보늬밤을 얹어줍니다 보늬밤이 없다면 맛밤을 사용하셔도 좋습니다
이제 크림을 뿌려주세요 크림의 경우 상티크림과 몽블랑 크림 두 종류를 모두 사용할 것입니다
상티크림의 경우 생크림 150g + 흑설탕 20g으로 만들어주시고, 몽블랑 크림의 경우 마론크림 150g 생크림 70g으로 만들어주세요
데코 과정은 움짤로 만들어 보았습니다
우선 상티크림입니다.
위에서부터 아래로 내려가며 설설 돌려 얹습니다
몽블랑 크림입니다.
위에서 시작하든, 아래에서 시작하든 상관없습니다.
몽블랑 크림의 결이 살도록 해주시면 좋습니다
여기에 슈가파우더로 장식한 다음, 다시 보늬밤 올려주시면 끝입니다!
정말 크림 가득, 달달함 가득.
진한 밤의 유혹에 그저 끌려가고 싶어집니다
아메리카노를 곁들여 드시는 것도 좋고, 담백하게 우유와 드셔도 좋습니다.
혹여 데코에 자신이 있는 분이시라면 굳이 장식을 똑같이 하지않으셔도 됩니다 :)
더운 여름, 다들 식락 잊지마시고 먹는 즐거움을 위해 화이팅하시기 바랍니다.