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 학교 매점에서나, 친구들과 후식을 먹을 때도

 

싫어하는 사람을 거의 볼 수 없는 것이 소시지빵입니다

 

짭짤하고 부드러운 햄과 소스와 치즈 그리고 부드럽게 식감을 더하는 빵까지

 

완벽하게 잘 어울리는 조합이라 볼 수 있지요

 

오늘은 이러한 소시지빵을 만드는 방법에 대해서 포스팅해보려 합니다

 

 

 

 

소시지빵의 재료란 사실 샌드위치나 햄버거처럼 유동적이라고 할 수 있습니다

 

저의 경우 페스츄리 반죽과 계란물, 햄, 케찹+머스타드소스, 슬라이스 치즈와 마요네즈, 파슬리를 이용하여

 

만들었지만  일반 식빵 반죽을 사용하셔도 무방하고,

 

햄 또한 비엔나나 베이컨을 사용하셔도 좋고, 케찹과 머스타드 소스 대신 다른 것을 추가하셔도 좋습니다

 

슬라이스 치즈 또한 마찬가지로 말이지요

 

 

 

 

소시지빵 반죽의 경우 앞서 소개한 과일 데니쉬와 동일한 반죽을 사용하였습니다

 

각각 반죽 크기의 경우 두께는 7mm 정도, 가로 11cm 세로 8cm로 준비하였습니다

 

 

 

 

재단을 끝내면, 밀대를 이용해 위의 사진처럼 가운데 만 꾹 눌러 펴주세요

 

너무 얇게 눌리지 않게 주의하시고, 바게트 틀에 하나하나 올려줍니다

 

 

 

 

 이때, 계란물을 양 옆 부분에 발라줍니다

 

 

 

 

위 처럼 중앙 부분을 제외하고 양 옆에만 발라주시면 됩니다

 

계란물을 다 발랐으면 틀 째로 옮겨 그대로 발효실에서 한 시간 동안 발효시켜 주세요

 

 

 

 

반죽이 발효되는 동안 치즈와 소시지를 준비하시면 됩니다

 

대각선으로 반대로 두 번, 그물모양의 칼집을 내주세요

 

만일 그대로 넣고 굽는다면 팡팡! 오븐에서 터져버리니

 

굳이 그물모양이 아니더라도 반드시 세밀하게 칼집을 내주셔야 합니다

 

치즈의 경우 일반 슬라이스 치즈를 그냥 이등분 해주시면 됩니다 

 

 

 

 

반죽 발효가 완료되면 꺼내서

 

위에 칼집낸 소시지를 올려주세요

 

 

 

 

그리고 오븐으로 직행!

 

윗불 180도, 아랫불 175도 오븐에 넣고 20분간 구워줍니다

 

 

 

 

다 구어지면 오븐에서 꺼내 소스와 치즈를 올려주시면 됩니다

 

우선 케찹과 머스타드를 소시지 위에 올리고

 

 

 

 

아까 이등분한 치즈를 덮어준 후

 

 

 

 

그 위를 마요네즈로 장식해주세요

 

 

 

 

그리고 오븐에 넣어 치즈가 살짝 녹을 정도로 살짝만 다시 구워줍니다

 

 

 

 

꺼낸 소세지 빵을 혼당 혹은 파슬리로 데코하시면 완성입니다!

 

결은 결대로 맛있어 보이고

 

위에 치즈와 마요네즈가 촉촉하니 잘 녹아 입맛을 당기는 것 같습니다

 

 

특별한 날의 특별한 간식으로!

 

오늘의 식락, 이만 마치도록 하겠습니다