티스토리 뷰

 오늘의 식락은 산딸기마카롱에 대하여 포스팅하려 합니다

 

어느순간부터 디저트에 빠질 수 없는 것이 되어버린 마카롱이지만

 

머랭을 만들어 뿔을 올리고 굽고 하는 과정에서 많이들 실패하기로 유명하지요

 

그렇지만 레시피를 소개하는 글 가운데

 

정말 많이 올라오는 것 중 하나라고 생각합니다

 

 

오늘 제가 소개할 산딸기 마카롱은

 

산딸기 버터크림과 새콤달콤 꿀리를 추가한 산딸기꿀리마카롱인데요

 

반죽의 직접적인 조리과정을 담지 못하여 생략하였기 때문에

 

재료와 레시피만 간단히 소개할 것이고 ㅜㅜ

 

꼭! 자세한 부분은 다른 분들의 요리과정을 함께 참고해주시면 감사하겠습니다

 

 

 

 

반죽과 산딸기버터크림, 꿀리

 

이 세 가지의 재료와 그 제작법에 대해 우선 정리해보도록 하겠습니다

 

 

마카롱 반죽의 경우

 

재료부터 적어보자면 슈가파우더 270g, 아몬드파우더 270g, 흰자A 110g,

 

물 49g, 설탕A 170g, 흰자B 85g, 설탕B 19g, 딸기레진 조금,입니다

 

만드는 방법은 순서대로 적어보자면 이렇습니다

 

슈가파우더와 아몬드파우더를 섞어주시고

 

물과 설탕A를 끓여주세요

 

그리고 흰자B와 설탕B를 휘핑한 후 2번을 넣어 이탈리안 머랭을 완성시켜주세요

 

여기에 1과 흰자A를 섞고, 머랭을 나누어 섞어주세요

 

딸기 레진을 넣고 섞어 짤주머니에 담아 일정한 크기로 짠 후

 

160도로 구우시면 됩니다

 

 

산딸기 크림의 경우

 

우선 재료는 흰자 110g, 설탕 120g, 물 40g, 버터 339g, 산딸기퓨레 135g,

 

산딸기 술 60g, 바닐라빈 1/2개 입니다

 

만드는 방법은 이렇습니다.

 

흰자, 설탕, 물을 이용해 이탈리안 머랭을 만들어주시고

 

머랭, 버터, 바닐라빈을 넣고 섞어주세요

 

여기에 퓨레를 넣고 다시 한 번 섞고, 다 섞이면 온도를 낮춘 후 산딸기 술을 넣어주시면 됩니다

 

 

산딸기 꿀리의 경우

 

우선 재료는 설탕 90g, 팩틴 2g, 라즈베리퓨레 150g, 냉동산딸기 150g,

 

바닐라빈 1/2개, 레몬즙 조금, 입니다

 

만드는 방법은 다음과 같습니다

 

팩틴, 설탕 바닐라빈을 휘퍼로 섞은 후 냄비에 넣고 끓여주세요

 

 퓨레와 레몬즙을 또 섞고 보글거리기 시작하면 휘퍼로 1의 것을 섞어주시고

 

산딸기를 넣고 주걱으로 다시 살살 섞어주시면 됩니다

 

 

 

 

다 구워진 마카롱 반죽에 산딸기 버터크림을 원모양으로 쭈욱

 

짜넣어줍니다

 

 

 

 

위 처럼 위아래 맞추어 정렬하신 후 하시면 편합니다

 

산딸기 버터크림만 쭈욱 짜서 우선 놓아주세요

  

 

 

 

산딸기 버터크림을 모두 짜셨으면 원안에 빈공간을

 

산딸기 꿀리를 쭈욱 짜서 넣어주세요

 

너무 많이 넣으면 넘치므로 위처럼 적당히 풍부하게 넣어주시면 좋습니다

 

 

 

 

다 짜넣었으면 뚜껑을 덮고 꾸욱 눌러주세요

 

그리고 포장을 해주시면 끝, 완성입니다!

 

 

 

 

가운데 꿀리가 새콤달콤 맛이 좋았습니다

 

선물용으로도 차갑게 얼려 간식용으로 모두 좋은 마카롱!

 

다들 머랭 실패하지마시고 마카롱 성공하길 바랍니다

 

 

오늘의 식락 마치겠습니다