티스토리 뷰

안녕하세요 지노입니다

오늘은 과일껍질이용법 알아보도록

할텐데요 과일보다 껍질에

더 많은 영양소가 있는건

다들 알고 계시죠??

오늘은 과일껍질을 효과적으로 이용할수있는

법을 알아보도록 할께요!!!!

 

 

 

 

 

1.귤 껍질

 

예로부터 귤껍질은 진피라고 불렀는데요

진피는 기침과 가래 호흡기질환 만성천식에 효과 가 있다고합니다

 

 

1.생선 비린내 제거

 

냄비에 밴 생선 비린내는 귤 껍질을 물과 함께 넣고

1분정도 끓이면 없어진다

 

2.귤껍질 광택제

 

잘 말린 귤 껍집을 삶아서 나온 물을 천에 묻혀 가구나

돗자리 상 등을 닦으면 반질반질 윤이 난다고해요

 

3.상큼한 섬유 유연제

 

면 속옷을 삶을 때 3개 정도 넣으면 깨끗하고 부드러워진다고해요

 

 

 

 

 

 

4.천연 입욕제

 

혈액순환에도 좋고 윤기와 보습에도 도움을 준다고해요

 

5.프라이팬 기름 청소제

 

생선을 튀기거나 고기를 구은 팬을 귤의 껍질 안쪽으로 닦으면

세제를 사용하지 않아도 깨끗해지고 냄새도 제거된다고해요

 

6.귤피차

 

귤껍질을 채썰어 말려준후 유리병에 넣고 설탕이나

꿀로 재워 먹으면 건강처로 좋다고합니다

 

 

 

 

 

 

 

2.레몬

 

레몬은 말랑말랑하고 향이 향긋하며 표면에 광택이

있고 약간의 무게감이 있는 것이 좋아요

 

1.양말표백

 

  레몬껍질과 양말을 하루 정도 담궈두면

양말이 하얗게 된다고합니다

 

2.천연세정제/방향제 만들기

 

레몬껍질이 잠길 정도로 물을 붓고 물이 반쯤 졸여질 때까지

끓여 준 후 레몬껍질을 걸러내고 식혀준 후 공병에

넣어준다 거울이나 휴대폰 등에 묻은 손때를

지워주는 상큼한 세정가 되요

 

3.그릇 및 냄비의 기름기 제거제로

활용하면 좋아요

 

3.수박

 

수박은 혈관을 확장시키는 과일로 수박의 속보다는

껍질부분에 대락 60%의 시트룰린(혈관이완)성분이 몰려 있다고 합니다

 

 

 

1.요리

 

수박껍질은 겉부분을 도려내고 흰 부분으로 무침을 해먹어요

 

2.피클

 

절여놓은 수박껍질에 물 진간장 설탕 식초 를 붓고

꾹꾹 담아 3일후에 먹으면 좋아요

 

3.수박껍질을 모아두었다가 가벼운 화상을 입었을때 피부에 올려주면

진정효과가 있습니다

 

 

 

 

 

4.사과

 

사과 껍질에는 폴리페놀이라는 성분이 있는데 항알르레기 작용을

활발하게 해주므로 가급적이면 껍질 채 먹는 것이 좋아요

 

 

1.냄비 탄 것 제거 하기

 

탄 냄비에 물을 부어 사과 껍질을 넣고 약 10분간 팔팔 끓여

준 후 물이 담긴 채로 불려준 후 닦아내면

잘 닦여요

 

2.고기 육질 유연제

 

사과껒빌을 곱게 갈아 고기사이에 켜켜히 뿌려 재우면

육질도 부드러워지고 맛도 좋아져요

 

3.굳어버린 가루세제나 조미료

 

사과껍질을 넣어주면 가루가 풀어져요

 

 

 

 

 

5.오렌지

 

오렌지는 칼륨이 많아 과하게 쌓여있는 나트륨 배출에

도움을 준다고 합니다 칼슘이 있어 뼈에도 좋고

콜레스테롤 수치저하에도 도움을 준다고합니다

 

 

1.방향제

 

레몬이나 오렌지의 매력은 상큼하고 은은한 향기인데요

껍질을 갈아서 유리볼에 담아 놓으면 일주일

정도 향이 지속된다고 합니다

 

2.유리그릇 세척제

 

오렌지 껍질의 안쪽 흰 부분에는 왁스성분이 있어서

이 부분으로 유리그릇을 닦으면

컵을 윤기나게 닥을수 있다고 해요

 

3.전자렌지 냄새 없애기

 

껍질을 1~2분 동안 돌리면 은은하게

오렌지 향이 나서 전자렌지 향이 좋아진다고합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

4.오렌지 필 만들기

 

오렌지 껍질을 씻은 후 깎은 뒤 안쪽의 흰 부분을 제거해준다음

약 15분간 끓여 쓴맛을 제거한 후 채썰어서

설탕과 1:1비율로 약불에서 끓여주면 완성!!!

 

5.오렌지껍질 캔들홀더

 

오렌지 껍질이 끊기지 않게 깍아낸 후 오렌지 모형을 잡아

안에 티라이트 캔들을 넣어주면 은은한 밤 조명이

될 수 있습니다

 

네 이렇게 과일껍질을 유용하게 사용하는법

알아보았는데요 과일 드시면 껍질 그냥

버리지 마시고 유용한데 사용하세요~~~